Los hacheros saben que su oficio tiene una vida perentoria y que ese recurso de subsistencia que es el quebracho y que parecía inagotable hoy está en extinción y que probablemente las próximas generaciones ya no podrán seguir con la tradición familiar: “Hay zonas donde ya no se escuchan el cantar de los pájaros, porque nosotros nos encargamos de hachar los árboles y dejarlos sin nidos”, asegura Vizcacha. Sus dichos son corroborados por las estadísticas: Santiago del Estero tenía a comienzos del siglo 10.792.000 hectáreas de bosques, según datos oficiales de la Dirección de Geodesia y Tierras de la Provincia. En la actualidad se calculan, ya que no existe un inventario forestal, que solamente quedan unas setecientas mil. Es decir que más de nueve millones de hectáreas fueron irracionalmente explotadas por la mal llamada "industria" forestal.
La utilización del bosque fue total.- Primero para la fabricación de los durmientes de quebracho colorado utilizados en el trazado de las vías férreas que fueron sustituyendo poco a poco a los durmientes de acero. En segundo lugar para la obtención de los postes, también de quebracho colorado, para alambrar las grandes estancias de la pampa húmeda y en tercer lugar todas las otras especies forestales(quebracho blanco, algarrobo, itín, guayacán) que eran utilizadas para la leña y el carbón vegetal, combustible que sustituyó al carbón mineral después de la Primera Guerra Mundial..
La utilización del bosque fue total.- Primero para la fabricación de los durmientes de quebracho colorado utilizados en el trazado de las vías férreas que fueron sustituyendo poco a poco a los durmientes de acero. En segundo lugar para la obtención de los postes, también de quebracho colorado, para alambrar las grandes estancias de la pampa húmeda y en tercer lugar todas las otras especies forestales(quebracho blanco, algarrobo, itín, guayacán) que eran utilizadas para la leña y el carbón vegetal, combustible que sustituyó al carbón mineral después de la Primera Guerra Mundial..
No hay comentarios:
Publicar un comentario