viernes, 27 de mayo de 2011

TIERRA PRIVILEGIADA



Alejandro Nesman, ingeniero agrónomo, responsable de los viñedos, sostiene que el clima dual que tiene Cafayate, ubicado estratégicamente entre la cadena montañosa de la sierra del Cajón y las yungas tucumanas, a 1.700 metros sobre el nivel del mar, juega un rol primordial a la hora de elaborar un buen vino. La amplitud térmica que hay entre el día, cuando la temperatura llega a los 40 grados, y la noche, en que desciende hasta 15 grados, le gusta mucho a la uva durante la etapa de maduración, porque le permiten que se fije mejor la coloración y los compuestos aromáticos, dándole al vino más cuerpo y mejor sabor. Esa es la particularidad que hace únicos y muy demandados a los vinos de Cafayate”.
“Otro factor primordial que sobresale en la excelencia de nuestros vinos es el trabajo casi artesanal que ponemos en funcionamiento a la hora de cosechar- explica Nesman-. La Vendimia se distingue por una cosecha muy cuidada, es un proceso más lento, se eligen los horarios de temperaturas más frescas y para el transporte se utilizan tachos o bins, no camiones. La diferencia con la vendimia de otros tipos de vinos de menor calidad es que la cosecha es completamente manual y con gente de la zona que conoce el producto. Además, El Esteco tiene la particularidad de ser una bodega State, es decir, la distancia entre los viñedos y la bodega no supera los 15 minutos. Esto significa que las uvas se mantienen intactas desde su recolección y llegan con todas sus potencialidades en óptimo estado”.

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