lunes, 5 de abril de 2010

RITUAL INCA

El Chaku tuvo sus orígenes en Perú, donde según relatan las crónicas de la conquista, los incas lo realizaban cada tres años, para posteriormente ofrendar su lana al inca emperador. Respetuosos de los de los designios de la Madre Tierra, los cooperativistas detienen las camionetas en la plaza principal, donde cada uno apila una piedra en la gigantesca apacheta erigida en honor a la Pachamama encomendándole el éxito de la misión, porque de la cantidad de fibra que obtengan, dependerá su subsistencia, en una tierra no muy generosa en cuanto a cultivos, en la que apenas se cosechan papas y habas.
La captura se realiza alrededor de un corral imaginario que en la punta tiene una aguada, que sirve como cebo para que las vicuñas sacien su sed. A escasos kilómetros de ahí, los cooperativistas detienen la marcha y durante un par de horas observan con paciencia y sigilo como las vicuñas se acerca a la aguada y cerca del mediodía cuando se ha logrado juntar la mayor cantidad de vicuñas se cierran los portones para dar comienzo con la captura. Como si fueran vaqueros del fasrt west, los lugareños arrean a las vicuñas con sogas entrecruzadas con banderines rojos y después de una hora de ajetreo la encierran en un gigantesco corral.

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